Buku Cerita Anak: Hikayat Saijaan dan Ikan Todak

Karya berikut ini merupakan saduran dari hikayat Saijaan dan Ikan Todak yang dibuat oleh Zahra Shefa Andini, siswa SMA Negeri 110 kelas X-F tahun pelajaran 2022-2023. Kali ini Zahra menyadur hikayat tersebut menjadi bentuk buku cerita anak dengan ilustrasi yang dibuat sendiri olehnya. Dalam proses penyadurannya, ia mengubah perspektif penceritaan dari tokoh Datuk Mabrur menjadi perspektif Raja Ikan.

Dengan demikian, ada dua proses kreatif yang dilakukan oleh Zahra dalam karyanya kali ini. Pertama, ia harus menulis ulang cerita dan tentunya melibatkan proses pengimajinasian tersendiri. Kedua, ia membuat bentuk visual dari hasil imajinasinya sehingga menjadi karya yang utuh, seperti yang kita lihat saat sekarang. Karya ini tentunya layak kita apresiasi secara bersama, walau ada kekurangan di sana-sini.

Tautan baca daring (online) :
Hikayat Saijaan dan Ikan Todak

Sumber :
Koleksi Karya Siswa

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.